官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 公众参与 > 信件详情
来信人:韩永驰|来信时间:2019-01-29 11:21:42|处理情况: [已回复]
你好,麻烦咨询一下,前几天在人民网看到安徽省委书记给网友留言回复中有这样一段话:“我觉得我们国家对拆迁安置的政策还很不完善,比如安置房的房产证办理时效并没有相关规定的约束,导致有的回迁小区十几年没有房产证。而我们国家出售房屋房产证是必要证件,没有房产证就不能出售。 答复意见: 网友: 您好。您所反映的“拆迁安置房办证问题”留言悉,现就相关问题答复如下: 关于不动产登记时限问题,2015年3月1日施行的《不动产登记暂行条例》第二十条明确规定:“不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外”。拆迁安置房办证属于不动产登记的一种业务类型,包含于《条例》之内。 拆迁安置房竣工验收后,按照依申请登记原则,建设单位应当及时主动向登记机构申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次和转移登记,并提供土地权属、建设规划、竣工验收、房产测绘、税费缴纳、拆迁安置证明等材料。只要各项申请材料齐备,且符合法定受理条件,登记机构在法定时限内即可办理登记发证。”。即只要符合条件是可以办证的。我家在颖州开发区东方明珠8栋分有安置房,因东方明珠属于政府购买开发商楼盘分给拆迁居民居住,故该楼盘材料非常齐全,开发商自卖房卖过之后即办理了不动产登记证,为何拆迁居民的房子迟迟不给办理不动产登记证,这是不是违背了自然资发[2018]60号文件精神。之前已通过咱们这个平台反馈过,非常感谢咱们这个平台能够及时回复,但几个月过去,还是未收到办理不动产登记证的通知,而开发商自售房却已在陆陆续续办理。麻烦帮忙确定下我们大约什么时候可以办理不动产登记证。

回复

东方明珠8#楼开发商尚未申请办理不动产首次登记,待开发商手续齐全申请办理不动产首次登记后,拆迁户可携带申请书、委托书、身份证、户口簿或结婚证(如已婚需夫妻双方到场)、拆迁安置协议、还原房屋增值税发票、契税完税(免税)凭证等手续,与开发商共同申请办理不动产转移登记。

回复时间:2019-01-31 10:06:41 回复人: 法规科