官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 阜阳市国土资源局2017年7月5日《政风行风热线》节目实录

阜阳市国土资源局2017年7月5日《政风行风热线》节目实录

直播时间:2017年07月05日 07:45
直播地点:阜阳广播电视台
直播嘉宾:阜阳市国土资源局局长徐国平,耕保科副科长张兆凯,不动产登记中心副主任王平,执法监察支队案件审理科科长夏黎明,集体土地征收安置办公室副主任臧宏
主办单位:阜阳市纪委纠风办
承办单位:
访谈简介:
阜阳市国土资源局2017年7月5日《政风行风热线》
  • 部门简介
  • 小结分析
自动刷新间隔: 手工刷新

文字直播

提问 1
【主持人】 听众:颍州区颍西办事处刘棚社区后湾村,一周前政府统一给办宅基证,父亲有一间老房子,工作人员说达不到高度,不给测量登记。
嘉宾:根据《房产测量规范》第8.1.2条规定,高度达不到2.2米的房屋不计算面积。

听众:白衣桥安置区什么时候能办理不动产登记证?益民公司一直拖延,不给还原户办证。
嘉宾:该小区存在房源不足问题、物业费问题、安置补偿差价问题,但以上问题不影响登记问题。经了解该小区现在由益民公司负责,根据《不动产登记暂行条例实施细则》等有关规定,拆迁安置单位应先申请该小区确权登记,然后才能给还原户办理转移登记,因该安置区房屋没有首次登记,所以还原户还不能办理不动产登记。建议:具体情况请到益民公司进一步咨询。

听众:我是颍州区王店镇王店村村民,家里有一个老宅基证,面积很大,属于多人拥有,现在想分户,换新证,怎么办理?
嘉宾:《不动产登记暂行条例实施细则》第四十二条规定:“因依法继承、分家析产、集体经济组织内部互换房屋等导致宅基地使用权及房屋所有权发生转移申请登记的,申请人应当根据不同情况,提交下列材料:
  (一)不动产权属证书或者其他权属来源材料;
  (二)依法继承的材料;
  (三)分家析产的协议或者材料;
  (四)集体经济组织内部互换房屋的协议;
  (五)其他必要材料。”

听众:颍东区新华办事处任海村村民,咨询宅基地能否办不动产证,需要什么手续?
嘉宾:宅基地可以办理不动产证。《不动产登记暂行条例实施细则》第四十一条规定:“申请宅基地使用权及房屋所有权首次登记的,应当根据不同情况,提交下列材料:
  (一)申请人身份证和户口簿;
  (二)不动产权属证书或者有批准权的人民政府批准用地的文件等权属来源材料;
  (三)房屋符合规划或者建设的相关材料;
  (四)权籍调查表、宗地图、房屋平面图以及宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等材料;
  (五)其他必要材料。”

听众:颍州区古楼社区搬井居委会拆迁,不给独生子女补偿。
嘉宾:根据阜阳市颍州区人民政府关于鼓楼街道办事处搬井社区棚户区改造项目国有土地上房屋征收决定的公告,你反应的问题无政策依据。
听众:以前我母亲在一家集体性质的工厂上班,后面因为工厂欠了我母亲一部分钱,最后工厂是以房产抵债,有公证书,我想问下公证书上所说的房产,我要怎么才能办到我个人的名下呢?
嘉宾:经电话回复了解,该处房屋工厂(石棉瓦厂)只有土地使用证没有房产证,想办在个人名下,首先由石棉瓦厂申请办理不动产首次登记,然后根据《不动产登记暂行条例实施细则》等有关规定办理转移登记。

听众:颍泉区周棚办事处许庄社区,30年前宅基地小,把菜地按照宅基地找补的,去年建房,能否办不动产登记?另外自己的房子办不动产登记时,测量人员建房年限登记有误,目前证还没有下来,能否更改?
嘉宾:本次办理不动产登记的截止时间为工作人员下乡测量时间,房子打好地基没建房或者正在建设中的房屋本次不动产登记不予登记。建房时间有错误的,请提供相关证明,比如建房许可证等,或村委会开具相关证明,在村委会统一登记。

听众:颍州区颍西镇新集社区,什么时候能办理不动产登记?
嘉宾:个人可以提供相关材料,随时申请办理不动产权证。目前政府正在开展的颍州区农村不动产总登记,按照计划安排正在推进,进驻本村之前会提前通知。

听众:新三中东门对面,南苑小区经济适用房,什么时候可以办理不动产登记?
嘉宾:经了解该小区目前由市房产局负责前期工作,正在向政府报告,政府在协调之中,购房户还要等一段时间才能办理不动产登记。
听众:咨询农村不动产发证,需要多长时间?
嘉宾:《不动产登记暂行条例》第二十条规定:“不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。”目前我市颍泉、颍东、颍州区开展的农村房地一体不动产登记发证,由于是总登记,全区需要统一步骤、登记系统需要升级测试等原因,时间可能比较长,不同地方时间上可能不一致。我们正在抓紧时间调试系统,颍泉区、颍东区力争8月份开始逐步颁发农村不动产权证书。
[15:03:35]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!