官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
深化“多规合一”新认识 立足长远谋发展——阜阳市自然资源和规划局举办国土空间规划专题讲座
浏览次数:716作者: 土地规划工作小组   信息来源: 市自然资源和规划局发布时间:2019-03-07 17:05

 为全面提高国土规划、城乡规划管理水平和技术人员的专业知识水平,拓展自然资源和规划管理的空间规划思维体系,推动自然资源管理工作的科学性、前瞻性和整体性,3月6日,阜阳市自然资源和规划局特邀广州市城市规划勘测设计研究院桑劲博士作关于“市县国土空间总体规划探索与实践”的专题讲座。市自然资源和规划局副局长赵咏梅、副调研员汪金铨,局相关科室、市土地勘测规划院工作人员到场参加讲座并开展座谈研讨。

 桑劲博士以自然资源机构和管理体制改革为切入点展开专题讲座,从新时代背景下国土空间规划新要求、市县级国土空间总体规划内容、城市定位与发展目标、“三线”统筹划定、城市发展与国土空间配置、自然资源统筹保护与利用、规划实施保障和信息平台建设等方面,详细解读了规划编制重大问题,并结合广州市等国土空间规划先行试点区的成功经验,对阜阳市空间规划工作提出建议。

 座谈会上,针对全市自然资源和规划发展的新难题、新矛盾,参会人员进行了深入热烈的探讨。会议指出,目前阜阳市空间总体规划工作正处于起步和探索阶段,要以“三调”工作为契机,实事求是,摸清、摸准土地利用现状底数;要结合全市用地实际,保护基本农田、严守生态红线,统筹水林田湖草系统治理,实现土地利用生态功能、农业功能;要进一步调整优化土地增量和存量的关系,节约集约利用土地资源,挖掘乡村土地空间潜力,优化城市生态网络建设,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略;要依托国土规划和城乡建设规划,将新增用地指标向战略区域和民生工程倾斜,服务政府、服务群众,为自然资源和规划高质量发展贡献新力量。

1.jpg