官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 部省动态
安徽省国土资源厅关于贯彻落实建设用地“增存挂钩”机制的通知
浏览次数:95作者: 省国土资源厅   信息来源: 省国土资源厅发布时间:2018-10-09

皖国土资〔2018186

各市、县国土资源局:

为贯彻落实《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔2018〕1号,以下称《通知》),进一步转变土地利用方式,推动形成绿色发展方式和生活方式,实现高质量发展,结合我省实际,经商省财政、税务主管部门同意,现就有关事宜通知如下

一、完善建设用地计划分配制度

1.将批而未供和闲置土地数量作为测算计划分配的依据。依据《安徽省建设用地年度计划管理办法》,在分解下达各市和省直管县建设用地年度计划时,依据上一年底土地市场动态监测数据,把批而未供和闲置土地数量作为重要测算指标,对批而未供和闲置土地面积达到或者超过一定规模的地区,扣减相应的新增建设用地计划。(负责单位:厅规划处)

2.建立批而未供和闲置土地清理处置奖惩制度。每年分解下达年度建设用地计划时,同步下达各市和省直管县年度处置批而未供和闲置土地任务,并根据任务完成情况安排下一年度计划时予以奖惩。对完成批而未供和闲置土地处置任务的市及省直管县,在安排下一年度建设用地计划时,在因素法测算结果基础上,再奖励10%新增建设用地计划指标;未完成处置任务的,核减20%新增建设用地计划指标。(负责单位:厅规划处、土地利用处)

二、建立建设用地批准文件清理制度

3.明确建设用地批准文件清理政策。农用地转用和土地征收经依法批准后,满两年未用地或未实施征地补偿安置方案的,有关建设用地批准文件自动失效;对已实施征地补偿安置方案,因相关规划及政策调整、生态红线控制、地质条件及其他原因不具备供地条件的土地,经市、县组织核实现场地类与批准前一致的,在处理好有关征地补偿事宜后,依据《通知》可由市、县级人民政府逐级报原批准机关申请撤回建设用地批准文件。对于同一批次用地包括若干独立地块,其中部分地块符合撤回条件的,市、县人民政府可以逐级报原批准机关申请,核减原建设用地批准文件批准的用地面积和范围。(负责单位:市、县级国土资源行政主管部门,厅征地管理处)

4.开展建设用地批准文件清理。市、县国土资源行政主管部门对本辖区1999年1月1日至2016年12月31日期间,国家、省、市依法批准农用地转用或者土地征收,但至今未供应土地的建设用地批准文件进行梳理,并登记造册,依据《通知》规定在市、县人民政府组织下对地块现状逐一核查,核查结果经市人民政府同意后,以市为单位于2018年10月31日前报省国土资源厅。省国土资源厅按土地的30%组织实地抽查。(负责单位:市、县级国土资源行政主管部门,厅征地管理处)

5.规范撤回建设用地批准文件。经核实符合撤回建设用地批准文件或者核减批准面积要求的,属于省级以上政府的批准文件,由有关县级人民政府提出撤回建设用地批准文件或者核减批准建设用地面积申请,经市人民政府同意后,于2018年11月30日前报省国土资源厅,按照法定权限逐级报请原批准机关批准撤回建设用地批准文件或者核减批准建设用地面积。属于市人民政府依法作出的农用地转用批准文件的,由有关市人民政府依据县级人民政府的申请和省国土资源厅核实的结论依法撤销文件或者核减批准的面积,并于 2018年12月31日前报省国土资源厅备案。(负责单位:市、县级国土资源行政主管部门,厅征地管理处)

6.及时变更相关地类。省国土资源厅将失效和撤回以及核减面积的建设用地批准文件汇总报自然资源部。经自然资源部在土地市场动态监测与监管系统予以核销的,有关用地不再纳入批而未用土地统计,县级国土资源行政主管部门在年度土地变更调查中对核销的有关用地按原地类认定并及时变更。对失效或撤回用地建设批准文件的,省、市国土资源行政主管部门应当按照规定向社会公示。(负责单位:厅征地管理处、地籍测绘处,市、县级国土资源行政主管部门,)

7.做好建设用地计划、耕地占补平衡指标及相关税费管理。建设用地批准文件被认定失效、批准撤回和核减面积的,省国土资源厅分类统计建立相应的建设用地计划、耕地占补平衡指标库和相关税费台账。市、县级人民政府依据《通知》的规定,可以使用相应的建设用地计划、耕地占补平衡指标和相关报批税费,申请办理新的农用地转用和土地征收。市、县人民政府在组织用地报件时,应当说明建设用地计划、耕地占补平衡指标和报批税费来源,由省国土资源厅在建设用地计划、耕地占补平衡指标库和相关税费台账中据实结算。(负责单位:厅征地管理处、规划处、耕地保护处、财务处,市、县级国土资源行政主管部门)

8.建立常态化的清查机制。从2019年开始,每年10月31日前,市和省直管县国土资源局要对超过两年的用地批准文件进行清查,按照自然资源部和省有关要求进行处置。(负责单位:厅征地管理处,市、县级国土资源行政主管部门)

三、加快已批建设用地供应和闲置土地处置力度

9.加快已批建设用地供应。各地对建设用地批准文件批准之日起不足两年仍未实施征地的,要加大实施征地力度,确保在两年内依法开展并完成征地工作;对已经征收但不具备供地条件的,要加大土地前期开发力度,尽早形成供地条件;因建设项目未落实到位、手续不齐全造成土地批而未供的,要及时调整、落实建设项目,加快供地实施进度。(负责单位:市、县级国土资源行政主管部门,厅征地管理处、土地利用处)

10.完善政府投资的基础设施项目供地手续。政府投资的城市公共道路、公共绿地、雨水污水排放管线、公共休憩广场等城市基础设施、公共设施用地,可直接通过土地市场动态监测与监管系统核发国有建设用地划拨决定书给建设单位;道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的边角地,确实无法按宗地单独供地的,可通过土地市场动态监测与监管系统直接核发国有建设用地划拨决定书给政府有关部门。对城市基础设施和公用设施用地未供先用的,依法查处到位后,在征地补偿费用落实到位、划拨土地价款缴纳方式及期限经市或县人民政府同意的前提下,按照有关规定办理供地手续。对于经营性项目建设用地未供先用的,必须在严格依法查处到位后,按照有关规定重新组织招标拍卖挂牌出让。(负责单位:市、县级国土资源行政主管部门,厅土地利用处)

11.积极消除非企业原因造成的闲置土地因素。因拆迁未完成、配套设施不完善、前期工作迟缓等原因导致无法进场施工,造成土地闲置的,要通过加快征地拆迁、配套设施建设以及前期工作速度等措施,限期消除无法进场施工的因素;因土地用途或者规划条件不符合现行政策要求造成土地闲置的,可以通过调整土地用途或者规划条件的方式,按照新用途或者新规划条件核算、收缴或者退还土地价款,重新办理用地手续;对非企业原因造成的闲置土地,允许调整土地用途,在调整方案和盘活结果双公示的基础上,报经政府批准后以协议出让方式重新办理供地手续。(负责单位:市、县级国土资源行政主管部门,厅土地利用处)

12.依法处置闲置建设用地。属于用地者自身原因,未动工开发满一年的,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费;未动工开发满两年的,确因无力建设的项目,报经有批准权的人民政府批准后,依法无偿收回国有建设用地使用权。对闲置的工业用地,除按法律规定、合同约定应收回的情形外,鼓励通过依法转让、合作开发等方式盘活利用。其中,用于发展新产业新业态的,可以依照《产业用地政策实施工作指引》和相关产业用地政策,适用过渡期政策。依据规划改变用途的,报市、县级人民政府批准后,按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续。根据《财政部国土资源部中国人民银行银监会关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》(财综〔2016〕4号),2016年1月1日以后,各地政府不得再向银行业金融机构举借土地储备贷款。对于2015年12月31日以前,政府用于融资的土地,抵押到期后要注销抵押权,收回国有建设用地使用权,依法注销不动产权证。(负责单位:市、县级国土资源行政主管部门,厅土地利用处、不动产登记局)

13.建立动态管理机制。市、县国土资源行政主管部门要按照建设用地利用实际情况、闲置土地处置结果及有关要求,将有关数据及时录入土地市场动态监测与监管系统中,确保数据真实性和现势性。(负责单位:市、县级国土资源行政主管部门,厅土地利用处)

贯彻落实“增存挂钩”机制是新形势下转变土地管理方式,优化土地资源配置的重要举措。各级国土资源管理部门要高度重视,进一步提高认识,切实履行推进增存挂钩机制的主体责任。要按照本通知的要求,结合本地实际制定推进方案,明确工作任务,报请政府同意后组织实施,确保按时按质按量完成各项工作。

本文件自下发之日起执行,有效期五年。

 

附件:1.失效建设用地批准文件登记表

            2.申请撤回建设用地批准文件登记表

            3.申请核减批准建设用地面积文件登记表                   

 

 

 

2018年10月8日