官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 部省动态
安徽省国土资源厅关于全省国土资源系统“一网、一门、一次”改革工作落实情况的通报
浏览次数:94   信息来源: 省国土资源厅发布时间:2018-10-08

皖国土资函〔2018〕1903号

各市、县国土资源局,厅机关各处室、各直属单位:

为加快推进全省国土资源系统“一网、一门、一次”改革工作,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(皖政办〔2018〕31号)要求,按照省厅统一部署,各市、县国土资源局上报了工作进展情况,现通报如下:

一、近期工作推进情况

(一)厅本级工作开展情况。

2018年9月17日,省厅印发了《安徽省国土资源厅“一网、一门、一次”改革工作方案的通知》(皖国土资函〔2018〕1784号),明确了全省国土资源系统的工作目标、重点任务、工作时限、责任单位和保障措施。9月19日,组织召开了全省市、县局国土资源信息化和行政审批工作专题调研会,听取了各市及广德、宿松县局的工作汇报,传达了胡春武厅长在第16次厅长办公会议研究“一网、一门、一次”改革工作方案和调研厅信息中心时的讲话精神,对下一步工作提出了明确要求。9月21日,省厅办公室印发了《关于建立“一网、一门、一次”改革工作周报制度的通知》(皖国土资办〔2018〕47号)。

当前,厅本级打通了国土资源业务专网和省政府电子政务外网的信息传输通道,全面梳理了全省国土资源系统268项政务服务事项,完善了国土资源门户网站并设置了便民服务专栏,实现了同省政务服务平台“信息同源、服务同步”,梳理了省厅25项“不见面审批”服务,完成了省本级自建业务系统对接省政务服务平台的接口开发,开放了“天地图·安徽”交通网络、地形地貌、遥感影像、地名注记等图层,完成了厅本级电子证照共享接口开发,“探矿权、采矿权和土地供应”等信息接入了省政务信息资源共享平台,完善了“安徽省国土资源信用信息公开平台”同省政务服务平台的对接。

(二)市、县工作进展情况。

“一网通办”方面,7个市局已经完成门户网站改版,11个市梳理完成市本级“不见面审批”服务事项;各市自建政务服务系统(主要是不动产登记系统)正在开展对接本级政府政务服务平台;安徽省国土资源信用信息管理系统上线运行后,市、县局已发布信息2242条。

“只进一扇门”方面,13个市局、42个县局进驻了同级政府政务服务中心;11个市局、24个县局实施了“一窗”综合受理业务,13个市局、44个县局不动产登记事项开展了“一窗”受理业务;10个市局、27个县局政务服务事项清单、办事指南等相关信息已经实现与市局门户网站同源发布。

“最多跑一次”方面,8个市局提出了减材料的初步意见,8个市实现了不动产交易、纳税、登记等多部门联办事项统一办理,各市、县局不动产登记在5个工作日内办结的目标已基本实现。

二、存在的问题

“一网通办”方面,市、县局自建政务服务业务系统(特别是不动产登记系统)仍需要加快对接同级政府政务服务平台,部分市、县局系统对接的安全保障措施缺少完整建设思路;省政务服务平台发布的市、县国土资源政务服务事项也未完全实现网上受理;电子证照利用和数据共享交换机制还未形成。

“只进一扇门”方面,推进一窗综合受理和多部门联合办理事项还需要加大力度。亳州市局按照市政府的统一部署,撤销了政务服务实体窗口(不动产登记窗口除外),全部改为网上受理、科室办理的模式。

“最多跑一次”方面,各市、县局需要主动“减材料、减环节”,特别是国土资源局各处(科、室)自身产生的批件材料需要全面梳理和核减,企业和群众办事重复填写和重复提交材料也要持续减少;全省国土资源政务服务事项“最多跑一次”尚未实现全覆盖,一次就办成事项的比例有待于提高。

三、下一步工作计划

下一步,厅办公室、网信办将重点强化工作调度。一是加强对各市、县局对接当地政府政务服务平台的技术指导;二是落实全省国土资源系统“一网、一门、一次”改革工作周报制度,每周通报各地工作进展情况;三是视情提请厅网信领导小组研究决定召开全省各市国土资源局长会议,调度全系统“一网、一门、一次”改革工作;四是有针对性地赴有关市、县进行工作调研和技术指导;五是不折不扣地完成省政府“一网、一门、一次”改革工作规定的各项重点任务。

 

                    附件:1.全省国土资源系统推进“一网、一门、一次”改革工作完成情况统计分析表(第一期)

                 2.全省国土资源系统推进“一网、一门、一次”改革工作完成情况汇总表(第一期)

  
2018929