官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
安徽省国土资源厅关于加强对国土资源市场领域失信被执行人实施联合惩戒的通知
浏览次数:320   信息来源: 省厅网站发布时间:2018-09-20

皖国土资函〔2018〕1791号

各市、县国土资源局,厅机关各处室、各直属单位:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(皖政〔2017〕24号)、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(皖办发〔2017〕24号)、《安徽省高级人民法院安徽省发展改革委关于进一步做好失信被执行人联合惩戒工作的通知》(皖高法〔2018〕141号)、《安徽省社会信用体系建设联席会议办公室转发国家发展改革委办公厅人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(皖信用办〔2018〕46号)等文件精神,打好“江淮风暴”执行攻坚战,现就进一步推进全省国土资源领域失信被执行人联合惩戒工作通知如下:

一、实施跨地区、跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制。各市、县国土资源局和厅相关处室要依据权责清单目录、公共服务清单目录和部门职能,于9月底前将失信被执行人信息查询嵌入本单位、本部门工作流程并开展应用,建立工作制度,在事前、事中、事后监管各环节,全面开展信用信息查询工作,做到“应查必查”“逢报必查”。厅机关相关处室、市县国土资源局在实施行政许可、资质认定、招标投标、采购以及其他有关行政管理时,必须查询公民、法人和其他组织的信用信息,经查询发现被列入失信名单的,严格执行联合惩戒措施。委托公共资源交易机构或者其他机构开展土地使用权、矿业权招标、拍卖、挂牌或者国土资源项目采购的,国土资源管理部门要主动将信用信息查询途径告知公共资源交易机构或者其他机构,确保联合惩戒得到落实。

二、对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒。根据国家发展和改革委员会、最高人民法院、国土资源部《关于对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施的通知》(发改财金〔2018〕370号)以及安徽省社会信用体系建设联席会议办公室转发《国家发展改革委员会最高人民法院国土资源部关于对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施的通知》(皖信用办〔2018〕20号)的要求,对于各级人民法院实施限制的失信被执行人以及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员,市县国土资源局、厅机关相关处室要实施联合惩戒,限制其参与房屋司法拍卖。国土资源部门在为失信被执行人以及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员办理转移、抵押、变更等涉及不动产产权变化的不动产登记时,应将相关信息通报给人民法院,便于人民法院依法采取执行措施。市县国土资源局、厅机关相关处室与人民法院要积极推进建立同级不动产登记信息和失信被执行人名单信息互通共享机制。

三、明确失信被执行人信息查询途径。省厅网站已设立了“国土信用”栏目,省发改委依托省公共信用信息共享服务平台(以下简称“省信用平台”)建立了全省“红黑名单”数据库。各市县国土资源局、厅机关相关处室不仅要通过省厅网站中的“国土信用”查询失信被执行人相关信息,还要在省发改委的省信用平台中查询失信被执行人在其他领域的信用信息。省信用平台的失信被执行人相关信用信息可通过以下两种方式查询:可在政务外网环境下登录省信用平台联合奖惩系统(http://59.203.5.117:8801/jrp/index.do)或登陆“信用安徽”网站(http://www.creditah.gov.cn)进入省信用平台联合奖惩系统进行查询。

四、落实失信被执行人惩戒措施。依据《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》《安徽省国土资源市场领域失信惩戒办法(试行)》等文件精神,各市县国土资源局、厅机关相关处室在国土资源日常管理中,应当通过省厅网站中的“国土信用”和省信用平台共同查询其信用信息情况。经查询发现公民、法人和其他组织被列入国土资源失信名单的,应当执行省国土资源失信惩戒措施;在省信用平台中发现公民、法人和其他组织被列入其他领域联合惩戒名单的,应当按照国家、省有关规定执行联合惩戒措施。

五、做好联合惩戒信息反馈。各市县国土资源局对失信被执行人实施联合惩戒后,要按照《安徽省国土资源厅关于进一步做好国土资源信用管理工作的通知》(皖国土资函〔2017〕1805号)和《安徽省国土资源厅关于报送国土信用典型案例的通知》等文件要求,每年1月15日前将上一年信用管理工作总结上报省厅。各市国土资源局于每季度第3个月20日前向省厅报送守信激励或失信惩戒典型案例不少于1件(奖惩案例格式见附件)。此项工作将纳入信用管理工作的考核范围。

联系人:卢俊义,张志发;邮箱:xyjs666@163.com;联系电话:0551-62553067;66181570(省不动产登记中心)

 

附件:奖惩案例格式

 

 

 

2018年9月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

奖惩案例格式

 

一、激励案例(含联合激励)

序号

奖励对象

统一社会信用代码

守信情况

发起部门

联动部门

奖励依据

奖励时间

成效

1

**公司

****

****

市国土局

市委宣传部

依据****制度,优先***

201*-*-*

 

二、惩戒案例

1.对失信主体实施失信惩戒措施的案例(含联合惩戒)

序号

地区

惩戒对象

黑名单类型

失信行为

统一社会信用代码

发起部门

联动部门

惩戒措施

惩戒时间

成效

1

**市

**公司

失信被执行人

 

****

市国土局

市发改委

 

201*-*-*

 

2.失信主体在规定期限内主动修正和整改失信行为,经信用修复后退出黑名单的案例

序号

地区

失信主体

黑名单类型

失信行为

统一社会信用代码

处罚时间

处罚期限

修复部门

退出时间

退出黑名单原因

1

**市

**公司

未缴纳土地使用权出让金

拖欠土地出入金

****

201*-*-*

*年

市国土局

201*-*-*

补缴土地出让金**元

3.失信主体主动参加信用修复培训的案例

序号

地区

失信主体

黑名单类型

失信行为

统一社会信用代码

处罚时间

参加信用修复培训日期

信用修复培训主办方

信用修复培训内容和结果

1

**市

**公司

未缴纳土地使用权出让金

拖欠土地出入金

****

201*-*-*

201*-*-*

**市国土局

***