官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 部省动态
安徽省开展不动产登记窗口作风问题专项整治
浏览次数:426   信息来源: 省厅网站发布时间:2018-07-03

 2018-07-02 来源:江淮晨报 
     
    近日,省国土资源厅印发《安徽省不动产登记窗口作风问题专项整治工作方案》,我省围绕不动产登记窗口作风、业务和廉政等方面存在的限号倒号、前置环节多、收取好处费等11个具体问题,开展不动产登记窗口作风问题专项整治,使不动产登记“推绕拖”“办证难”等问题得到全面整改,全面实现不动产登记5个工作日办结目标。 
    最近二手房市场行情不错,出现了限号排队的情况。按照《方案》要求,不动产登记窗口不得以人员不足、窗口不足等理由采取限号的方式限制群众办理登记,不得出现还没下班就停止办理的情况,不得对黄牛倒号、群众凌晨排队等视而不见、置之不理。 
    不得在不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证环节外,设置要求群众申请落宗、申请配号、强制换证、重复测绘、强制公证等环节和程序。不得设置没有法律法规依据的环节和程序,在同一窗口也不得让群众重复填表、重复提交材料、重复接受询问。不得要求申请人提交竣工决算书、房屋维修基金或物业维修储备金缴纳凭证,以及存量房托管资金证明、交易确认书、告知单、备案等各类“奇葩证明”。 
    下一步,我省将积极推进“互联网+不动产登记”,探索“外网申请、内网审核”工作模式,逐步实现预约环节网络化,申请环节信息化,办理环节同城化,领证环节便捷化,查询环节自助化。创新服务方式,大力推行一窗受理、同城通办等提速提效和便民利民举措。 
    年底前每个市至少1个地方(市本级或县)实现“互联网+不动产登记”,实现自助查询服务功能大厅占比不得低于50%,银行设立抵押登记代办点大厅不得低于30%,“一窗受理”模式窗口不低于80%。除较为复杂的业务外,6月底前全面实现不动产登记5个工作日办结目标。