官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 部省动态
安徽省国土资源厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的通知
浏览次数:119   信息来源: 安徽国土资源厅发布时间:2018-06-28

皖国土资函〔20181153

各市、县国土资源局,厅机关有关处室、有关直属单位

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(皖政办20188号)有关要求,结合实际,就进一步推进全省国土资源系统重大建设项目批准和实施领域政府信息公开通知如下。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以公开为常态、不公开为例外,突出重点、有序推进,明确主体、落实责任的基本原则,按照省委、省政府关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、突出公开重点,落实主体责任

各级国土资源部门要坚持“以公开为常态、不公开为例外”,严格按照有关规定和保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。所制作或保存的项目信息,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开。

在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、建设项目用地预审结果信息、招标投标信息、征收土地信息。主要内容包括:

(一)批准服务信息:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。

(二)建设项目用地预审结果信息。

(三)招标投标信息:涉及重大建设项目的土地使用权和矿业权出让公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履约情况、招标投标违法处罚信息等。

(四)征收土地信息:征地告知书、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。

各级国土资源部门应当参照以上内容,聚焦社会关注度高、与群众切身利益密切相关的项目,确定国土资源领域信息公开重点,进一步细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,纳入主动公开基本目录,不断加大公开力度。

三、拓展公开渠道,增强公开时效。

各级国土资源部门要通过政府网站、政务新媒体、新闻发布会等及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。省厅政务公开办整合相关政务信息,在厅政府网站设立重大建设项目批准和实施政府信息公开专栏;厅调控监测处要充分利用信用信息公开平台,在重大建设项目批准和实施过程中产生的信用信息可向社会公开的,依法依规做好公开工作。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。积极指导督促项目法人单位利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出决定之日起7个工作日内上网公开,并同步推送安徽省国土资源信用信息公开平台。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,各级国土资源部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

四、强化组织保障,完善监管考核

(一)加强组织领导。各级国土资源部门要高度重视并认真做好重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作,梳理汇总该领域各类政府信息,提出明确的公开目标和措施,制定具体的实施方案,并在本部门政府信息公开网站“监督保障”栏目公开。省厅责任处室要明确专人负责,及时准确公开信息。

(二)强化监督检查。各级国土资源部门要加强重大建设项目批准和实施领域信息公开工作监督,定期开展检查。按照分级负责的原则,应将本级年度重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开情况作为政务公开工作主要内容之一报上级国土资源主管部门和同级政务公开主管部门,并在部门政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

(三)突出工作考核。各级国土资源部门要把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作列入政务公开工作年度考核指标体系,按照政务公开工作年度考核体系相关规定,加大考核力度。

 

附件:重大建设项目批准和实施领域政府信息公开事项目录

 

 

2018627

 

附件

 

重大建设项目批准和实施领域政府

信息公开事项目录

 

序号

信息

类别

信息内容

公开属性

公开主体

1

批准服务信息

申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。

主动公开

市县国土资源部门,厅规划处、征地管理处

2

批准结果信息

建设项目用地预审结果信息。

主动公开

市县国土资源部门,厅规划处

3

招标投标信息

涉及重大建设项目的土地使用权和矿业权出让公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履约情况、招标投标违法处罚信息等。

主动公开

市县国土资源部门,厅土地利用管理处、矿产开发管理处

4

征收土地信息

征地告知书-、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。

主动公开

市县国土资源部门,厅征地管理处