官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
阜阳市本级2018-2020年经营性用地储备及供应计划
浏览次数:608   信息来源: 阜阳国土发布时间:2018-06-15

 

阜阳市本级2018-2020年经营性用地储备及供应计划

项目主办单位:阜阳市国土资源局

项目承担单位:阜阳市国土资源储备发展中心

项目编制单位:阜阳市土地利用开发总公司

日        期:二〇一八年一月

 

 

 

 

 

目   录

 

  1. 计划编制的目的和意义
  2. 指导思想和基本原则
  3. 编制依据
  4. 范围和时限
  5. 储备及供应计划指标
  6. 计划实施的政策导向
  7. 计划实施的保障措施
  8. 附表

 

 

阜阳市本级2018-2020年经营性用地储备及供应计划

1 .计划编制目的和意义

1.1计划编制目的

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强房地产市场分类调控及住建部和国土资源部联合下发的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房【2017】80号)的精神,坚决贯彻中央“控房价、稳市场、防风险”要求,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,加强和改进阜阳市住房及土地供应管理,有效调控土地市场供应总量、结构和时序,改善住房供求关系,促进房地产市场平稳健康发展,全力保障“大美阜城”建设步伐,我局依据各区政府上报数据,结合阜阳市国民经济与社会发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划和土地利用年度计划,编制《阜阳市本级2018-2020年经营性用地储备及供应计划》。

1.2计划编制意义

1、增强政府对房地产市场的宏观调控能力。

2004年以来,党中央、国务院提出,国土资源部门要运用土地政策参与宏观调控,保障国民经济持续健康发展。编制和实施经营性用地储备及供应计划,通过将城市分散的存量土地通过收购、置换、到期收回等方式集中起来,并根据市场需求,有计划的将储备土地投入到土地市场,是政府实施主动供地制度,积极主动参与社会经济宏观调控的必然要求。尤其在当前阜阳市房地产市场价格变动幅度较大的情况下,编制住宅类土地收储供应规划、计划,及时向社会公布,有利于调控土地市场,进而调控房地产市场价格,稳定房地产市场,引导市民理性投资房地产。

2、推进土地市场的规范化建设。

随着土地有偿使用制度的逐步推进,土地市场体系基本建立,市场机制的基础性作用开始得以发挥。与其他要素市场的发展相比,土地市场的发展仍处在初级阶段,反映资源稀缺程度的价格形成机制还远未建立,土地供应机制和配置效率与社会经济发展的要求不相适应,土地市场在很长的时间内基本处在需求决定供给的阶段。通过计划量化市场供地的各项指标,能够完善市场规则,促进土地市场建设,实现土地对宏观经济的调控。

3、盘活城市存量土地,提高土地利用效率。

土地储备及供应计划的编制,将城市布局和用途不合理、闲置、低效利用的存量建设用地纳入到土地储备及供应计划中,进行土地整理,然后以市场为导向,将储备土地重新投入到市场,重新配置土地资源,既可以盘活城市存量土地,提高土地利用效益,避免国有土地资产的流失,又可以提高土地资源利用效率,达到集约利用土地目的,减轻了城市建设对耕地的压力。

 

 

 

2. 指导思想和基本原则

2.1指导思想

围绕阜阳市土地利用总体规划和城市规划,以市委、市政府中长期工作目标和2018年工作重点为指导,坚持严控总量、优化结构、统筹兼顾、重点保障的原则,主动适应经济发展新常态,严格规范管理,充分发挥土地储备及供应计划在宏观调控中的闸门作用,科学、合理、有序储备、供应土地,重点布置城南新区、颍东新城区、泉北新区等用地,发挥房地产开发项目外围扩张带动作用,积极落实保障性安居工程用地供应计划,实现“应保尽保”;通过年度计划动态调整,有效缓解供需矛盾、稳定房价、引导市场预期,实现稳供应、保民生,促进房地产市场健康平稳发展。

2.2基本原则

1、坚持持续发展,合理控制住宅类供应总量。

严格执行土地利用总体规划、城市规划和年度计划,合理控制建设用地总量,优化城市土地利用结构,科学规划用地。对近几年住宅类土地供应和需求状况进行总结分析,并对今后五年土地的需求量、需求的层面结构进行预测,充分考虑总体规划和市政府在供地上的指导性方针政策。

2、优化城市布局,统筹兼顾城乡发展。

实现全市整体布局的逐步改善,与城市规划的实施相协调,与城市发展理念相一致。按照规划功能分区,合理布置各类住宅用地。统筹城乡发展,促进基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,实现城乡统筹一体发展;统筹老城改造和新区建设,释放老城空间,完善新区配套,实现新老城区互动发展。

3、优先中小套型建设,促进土地节约集约利用。

在土地供应上,按照节约集约用地原则安排具体项目土地指标,积极盘活存量土地,合理调整用地供应量和土地供应结构,供地向建设中小套型的普通商品住房项目倾斜,优先保障棚户区改造安置房和公共租赁住房等保障性住房建设用地供应,促进住房结构升级,提高土地产出效率。全面落实科学发展观,以控制增量、盘活存量、提高土地利用效率和集约化程度为重点,运用市场机制和政府调控手段,落实最严格的土地管理制度,实施有效的激励和约束政策,调动房地产开发主体节约集约用地的自觉性,促进阜阳市区房地产市场可持续发展。

4、坚持有保有压,保障市区房地产市场平稳发展。

在编制《阜阳市本级2018-2020年经营性用地储备及供应计划》期间,阜阳市国土资源储备发展中心对阜阳市2012年以来挂牌上市的住宅类土地开发情况进行了调查。在土地供应方面,优先供应开工率高、消化库存快的地区;对供后土地存在开工率低的、闲置土地的、开发企业恶意囤地的地区,酌情减少土地供应,督促其加速存量土地的开发。严格按照“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标,在土地供应上坚持有保有压,平衡市辖区住宅类土地供应,促进全市房地产市场健康发展。

 

5、优先储备土地专项债券实施地块。

2017年是政府土地储备专项债券的首发之年。政府土地储备专项债券的成功发行,既能以合法规范的方式保障土地储备项目合理融资需求,降低土地储备项目融资成本,又可以促进土地市场规范、健康发展,充分发挥土地储备对城市建设的服务保障作用。在储备过程中,应优先保障土地专项债券地块的储备,在土地供应过程中,优先出让土地专项债券地块。本计划中,储备地块及区域是动态可调整的,本年度不能完成的,可转下一年度。

 

3. 编制依据

(1)中华人民共和国国土资源部司局函《关于核定分类调控目标和加快制定住宅用地供应规划与计划的函》

(2)《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房【2017】80号)

(3)《阜阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划》;

(4)《阜阳市土地利用总体规划(2007-2020)》;

(5)《阜阳市2017土地利用年度计划》;

(6)《阜阳市2017住房建设规划与计划》;

(7)《阜阳市2017土地供应计划》;

(8)《阜阳市2017土地储备计划》;

(9)《阜阳市市辖区产业发展规划》;

(10)《阜阳市城市总体规划(2012-2030年)》;

 

4.范围和时限

阜阳市市本级(颍州区、颍泉区、颍东区、阜阳市经济技术开发区)行政辖区范围内计划期储备、供应的全部经营性用地。

经营性用地储备、供应计划期限为2018年至2020年。

 

5.储备及供应计划指标

5.1储备及供应总量

未来三年阜城计划储备经营性用地204宗,53876亩,预计土地收储费用785亿元。2018-2020年阜城计划出让经营用地115宗,24966亩,预计出让收入754亿元。

分年度来看,2018年阜城计划储备经营性用地106宗,26808亩,计划供应经营性用地49宗7251亩。2019年计划储备经营性用地51宗,12910亩;计划供应经营性用地34宗8577亩。2020年计划储备经营性用地47宗,14158亩;计划供应经营性用地32宗9138亩。

5.2储备及供应布局

1、颍州区

未来三年,颍州区计划储备经营性用地52宗,20000亩,预计土地收储费用275亿元。分年度来看,颍州区2018年计划储备经营性用地23宗10091亩,计划供应经营性用地7宗1330亩;2019年计划储备经营性用地15宗5464亩,计划供应经营性用地7宗2840亩;2020年计划储备经营性用地14宗4445亩,计划供应经营性用地8宗4138亩。

颍州区未来三年计划储备及供应经营性用地主要集中在城南新区,高铁新区,周边乡镇如三十里铺、三塔、三合、王店等城市规划区范围内地块也有涉及,对加快城乡一体化发展有很好的助推作用。

2、颍泉区

未来三年颍泉区计划储备经营性用地53宗,13342亩,预计土地收储费用186亿元。分年度来看,颍泉区2018年计划储备经营性用地30宗7116亩,计划供应经营性用地20宗2609亩;2019年计划储备经营性用地13宗2727亩,计划供应经营性用地7宗1553亩;2020年计划储备经营性用地10宗3499亩,计划供应经营性用地5宗1130亩。

颍泉区未来三年计划储备及供应经营性用地主要集中在泉北新区,祥源、佳海、循环经济园区等将作为重点项目优先供应土地。此外,棚户区改造地块也是重点储备及供应的地块。

3、颍东区

未来三年颍东区计划储备经营性用地71宗,13401亩,预计土地收储费用231亿元。分年度来看,颍东区2018年计划储备经营性用地34宗6108亩,计划供应经营性用地11宗1693亩;2019年计划储备经营性用地17宗2931亩,计划供应经营性用地8宗2049亩;2020年计划储备经营性用地20宗4362亩,计划供应经营性用地15宗2366亩。

颍东区未来三年计划储备及供应经营性用地主要集中在颍东新城区,未来将加大颍东新城区的土地供应总量。同时,优先保障民生项目供应,保障棚改地块、安置回购房建设项目用地优先供地。

4、经开区

未来三年经开区计划储备经营性用地28宗,7133亩,预计土地收储费用93亿元。分年度来看,经开区2018年计划储备经营性用地19宗3493亩,计划供应经营性用地11宗1619亩;2019年计划储备经营性用地6宗1788亩,计划供应经营性用地12宗2135亩;2020年计划储备经营性用地3宗1852亩,计划供应经营性用地4宗1504亩。

经开区未来三年计划储备及供应经营性用地主要以收回工业用地及实施棚户区改造项目为主。

5.3供应时序及方式

经营性用地供应时序结合阜阳市经济发展状况及房地产市场需求确定,已达到供地条件的地块原则上要求在每年第二季度前供地,确保全市经济稳步发展;还没有达到供地条件的力争第三季度前做好供地准备工作,一般供地时间不超过各年度的第四季度。

住宅用地供应方式包括划拨、出让、租赁、作价出资或入股等方式。根据《招标拍卖挂牌出让住宅用地使用权规定》(国土资源部令第39号)要求,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及一宗地有两个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖或者挂牌方式出让。因此,阜城2018-2020年计划供应的经营性用地除保障房建设外均采用招拍挂方式出让。

 

6 .计划实施的政策导向

6.1优化土地供应结构

加快推进拆违拆旧、棚户区改造等专项行动,完善基础设施及市政公共设施的建设,科学布局、优化城市功能和空间结构,在城市供给中注意地块大小与功能结合。优先保障民生项目用地供应,保障危旧房改造、安置房建设项目用地。适度增加城南新区、颍东新城区、泉北新区等住宅用地供给,统筹考虑新型城镇化与保障性住房选址建设,同步完善配套设施,为群众创造良好生活就业条件。

6.2优化空间布局结构

坚持城乡统筹,引导人口、生产要素等资源在城市空间的合理配置,通过科学安排今后三年住宅用地供应,构建结构合理、功能明确、空间均衡分布的城镇体系,科学安排各类公共服务设施和市政基础设施,实现城乡基本公共服务均等化,形成城乡一体、融合发展的局面。

6.3发挥市场配置资源基础性作用

继续推进土地市场建设,完善市场规则、规范市场行为,不断发挥市场配置土地资源的基础性作用。严格限制协议和划拨方式供应土地的范围,今后除保障性住房可以划拨方式供地外,其他住宅类用地必须以招标、拍卖、挂牌方式公开出让,要充分发挥市场的作用,逐步形成反映资源稀缺程度和市场供求关系的价格机制,进一步探索“限房价、限套型、竞地价、竞配建”等方式供地,引导市场主体理性参与市场竞争,促进土地资源的节约集约利用。

6.4促进土地集约节约利用

各类与土地利用相关的规划,要与土地利用总体规划相衔接,不得突破其确定的规模。对重大基础设施和基础产业,要统筹规划,避免用地规模过大。对城市建设,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则。

引导建设项目充分利用存量建设用地。充分挖掘城市区域改造建设用地潜力,对低效土地进行盘活利用,通过盘活存量建设用地安排一大批项目用地。

我市人多地少,后备资源缺乏,当前正处工业化、城镇化快速发展时期,土地供求形势严峻,推进节约集约用地必要而紧迫。因此,要严格执行《安徽省人民政府关于进一步节约集约用地的若干意见》(皖政【2011】64号)和市政府转发《安徽省人民政府关于进一步推进节约集约用地的若干意见的通知》精神,制定《关于进一步推进节约集约的实施办法》明确各类园区新建项目供地条件,进一步做好节约集约用地工作,切实提升我市节约集约用地水平。

7 .计划实施的保障措施

7.1建立协调配合的有效机制

对列入《阜阳市本级2018-2020年经营性用地储备及供应计划》的项目,各辖区政府应切实负责,积极协调项目推进中出现的征地、拆迁等问题,以保障住宅项目用地收储供应计划的顺利完成。各有关部门对计划内的用地项目办理土地供应涉及相关手续予以充分支持,市人民政府对列入市本级年度经营性用地储备及供应计划的项目进行跟踪管理。同时,市发改委、市城乡建委、市规划局、市房产局、市国土资源局等部门要继续加强协调配合,严把项目土地供应规模和土地供应方式,使土地储备及供应计划指标切实得到合理使用。对经营性用地储备及供应计划执行中存在的问题,采取果断措施予以及时纠正。对列入计划的项目加快审批,推进计划实施。市国土资源局要充分发挥实施土地储备及供应计划的带头作用,加强征收土地的报批及征地拆迁等前期工作协调,研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保阜阳市区经营性用地储备及供应三年滚动计划的顺利实施。

7.2提高计划的科学性和可操作性

加大政府在土地储备开发和经营性用地供应中的主导性作用,逐步健全各级执行部门共同实施经营性用地储备及供应计划的工作机制。重视土地收购储备对市场供需的调节作用,大力推行土地收购储备制度。建立经营性用地供应计划与房地产市场需要相结合的管理体系。实行经营性用地信息管理,建立完善的市场信息网络。从局部信息中提炼出反映全局的信息,根据市场的热度,确立经营性用地的供给。严格执行房地产开发项目的用地标准和相关控制性指标,建立经营性用地供应用地标准管理机制;计划内所列项目按时序、有步骤的科学合理供应。

建立健全计划编制长效机制,在供应总量和结构相对稳定的基础上,合理预测,严格实施,及时调整。市国土资源局要定期通报和及时总结计划执行情况,提高土地储备及供应计划的科学性和可操作性。对因政策调控或房地产市场波动较大等情况影响储备及供应计划安排或需要调整计划的,经市政府批准后,由市国土资源局会同相关部门做好计划的调整和报批工作。

7.3加强计划的动态跟踪管理

加大对经营性用地储备及供应计划实施的跟踪管理,建立健全土地市场动态监测制度,对各类、各区域的土地成交价格进行时时动态分析,全面、及时掌握经营性用地储备及供应计划的落实情况,及时掌握全市房价、各区域地价的最新变动情况,对土地市场进行动态监测和预警、预报、预控。严格落实建设项目开竣工申报制度,强化经营性用地供后管理,严格控制房地产开发企业按《土地出让合同》的约定开发利用土地,对房地产开发企业闲置土地的,按《闲置土地处置办法》相关规定处理。

7.4落实供应地块公布机制

《阜阳市本级2018-2020年经营性用地储备及供应计划》经批准后要向社会公布。在计划实施期间,要逐年将计划的相应指标按年度落实到具体地块,定期向社会公布。各有关部门按照职责分工,积极主动做好经营性用地储备及供应三年计划实施工作,严格规范经营性用地储备及供应,调动社会各界监督收储及供地的积极性,严格按照相关程序和规范做好供地手续,切实做到公开、公平、公正,维护土地市场秩序,加大违法用地的查处力度,减少经营性用地储备和供应过程中的矛盾与纠纷,促进社会和谐发展。

 

8. 附表

附表1:阜阳市本级2018-2020年经营性用地储备及供应计划汇总表

附表2:阜阳市本级2018-2020年度土地储备及出让计划汇总表(颍州区)

附表3:阜阳市本级2018-2020年度土地储备及出让计划汇总表(颍泉区)

附表4:阜阳市本级2018-2020年度土地储备及出让计划汇总表(颍东区)

附表5:阜阳市本级2018-2020年度土地储备及出让计划汇总表(经开区)

 

 

附表1

阜阳市2018-2020年度土地储备及出让计划汇总表

 

 

 

 

 

 

单位:亩、亿元

年度

计划储备土地

预计土地收储费用

预计出让土地

预计出让

收入

备注

宗数

面积

宗数

面积

2018年

106

26808

410

49

7251

199

本年度实施不完的结转下一年度

2019年

51

12910

205

34

8577

309

不包含上年度结转地块

2020年

47

14158

170

32

9138

246

不包含上年度结转地块

合计

204

53876

785

115

24966

754

 

 

 

 

附表2:

阜阳市本级2018-2020年度土地储备及出让计划汇总表(颍州区)

 

 

 

 

 

 

单位:亩、亿元

年度

总计

预计土地收储费用

预计出让土地

预计出让

收入

备注

宗数

面积

宗数

面积

2018年

23

10091

129

7

1330

25

本年度实施不完的结转下一年度

2019年

15

5464

87

7

2840

118

不包含上年度结转地块

2020年

14

4445

59

8

4138

105

不包含上年度结转地块

合计

52

20000

275

22

8308

248

 

 

 

 

附表3:

阜阳市本级2018-2020年度土地储备及出让计划汇总表(颍泉区)

 

 

 

 

 

 

单位:亩、亿元

年度

计划储备土地

预计土地收储费用

预计出让土地

预计出让
收入

备注

宗数

面积

宗数

面积

2018年

30

7116

104

20

2609

69

本年度实施不完的结转下一年度

2019年

13

2727

49

7

1553

39

不包含上年度结转地块

2020年

10

3499

33

5

1130

27

不包含上年度结转地块

合计

53

13342

186

32

5292

135

 

 

 

 

附表4:

阜阳市本级2018-2020年度土地储备及出让计划汇总表(颍东区)

 

 

 

 

 

 

单位:亩、亿元

年度

计划储备土地

预计土地收储费用

预计出让土地

预计出让收入

备注

宗数

面积

宗数

面积

2018年

34

6108

127

11

1693

56

本年度实施不完的结转下一年度

2019年

17

2931

45

8

2049

66

不包含上年度结转地块

2020年

20

4362

59

15

2366

69

不包含上年度结转地块

合计

71

13401

231

34

6108

191

 

 

 

 

附表5:

阜阳市2018-2020年度土地储备及出让计划汇总表(经开区)

 

 

 

 

 

 

单位:亩、亿元

年度

计划储备土地

预计土地收储费用

预计出让土地

预计出让收入

备注

宗数

面积

宗数

面积

2018年

19

3493

50

11

1619

49

本年度实施不完的结转下一年度

2019年

6

1788

24

12

2135

86

不包含上年度结转地块

2020年

3

1852

19

4

1504

45

不包含上年度结转地块

合计

28

7133

93

27

5258

180