官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
你们服务真好——阜阳市国土资源综合档案馆为民服务缩影
浏览次数:187作者: 童宁   信息来源: 市国土资源局发布时间:2018-06-13

 

 2018年6月12日,阜阳市国土资源综合档案馆新馆搬迁之后一个普通的工作日,档案馆工作人员像往常一样,早早来到单位,把办公区域打扫干净,打开电脑,调试好取号机,精神饱满地为新一天的工作做足准备。不久,办理业务的群众陆续到来,依次按秩序取号、查询、调阅,宽敞明亮的办公大厅内秩序井然。

 九点多,一位老大娘来到档案馆,老大娘头发花白,拎着布袋子,步履蹒跚地走出电梯,引导员忙上前迎接,把她搀扶到前台,看着老大娘环顾四周、欲言又止的样子,档案馆工作人员主动问:“大娘您好,您要办啥事儿啊?”老大娘叹了口气:“唉,家里的宅基证丢了,可能从你这补一个?”经过询问,工作人员了解到老大娘是想调取一份宅基证档案,亲切地说:“您别急,您先在等候椅上坐会儿,我去给您倒杯水。”

 端着热水,老大娘逐渐缓解了紧张情绪,向工作人员说起自己一大早从袁寨赶来,孩子们都在外打工,家里就她老两口,现在想在老家盖两间房子留着养老,可是宅基证丢失,无法提供证明,村里说要来档案馆印个材料才让盖,可是具体要印啥她也不太清楚……说着,老大娘从袋子里拿出一沓资料,一个个摆在前台:“我把家里的户口本啥的都带来了,你看看可能给我印一个?”工作人员认真地看了这些材料,“其他的这些都不需要,要一个身份证就行了,您把这几个本子都收好。另外,根据规定,我们这儿不能补宅基证,要去当地的国土所办手续,不过您如果需要盖房子,我们给您印一份当年办证的档案材料,再盖个我们的章就行了,跟宅基证一样用。”

 工作人员对照老大娘的身份证,从已经录好的档案数据库中进行搜索,很快找到了她的宅基证信息,核对基本信息后,按照宅基归属地和档案序列号,档案馆工作人员从库房里的触屏智能密集架上取出已经保存了近三十年的宅基证档案,将老大娘建房所需资料进行复印、审核、盖章,“好了,您在这登记簿上签上姓名、电话和身份证号就行了。要是看不清楚,这里有老花镜,您戴上写。”说着,工作人员取出老花镜递给老大娘。老大娘面露难色:“闺女啊,俺不识字,你可管帮俺写?”工作人员微笑着说:“行,我帮您登记,您按上手印就行。”说着,工作人员帮助老大娘做好信息登记,又递过一张纸巾让老大娘擦拭手指上的印油。拿着印好的档案材料,老大娘露出喜悦与感激的微笑:“你们这真好,还给保存材料,服务也好,啥都给弄的好好的,太谢谢你们了。”

 这只是档案馆全心全意为民服务的一个缩影,阜阳市国土资源综合档案馆秉承“打造满意窗口、服务广大群众”的理念,将档案管理工作做细、做实、做好,时时刻刻彰显国土档案人的“精细美”气质。

20180613105426232_v06KWdfI.jpg