官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
关于阜阳市地面沉降控制区范围划定的解读材料
浏览次数:429   信息来源: 地矿科发布时间:2018-03-30

 

 

 

 

 

公布《阜阳市地面沉降控制区范围报告》意义重大

阜阳市是安徽省人口大市,城市及村镇生活供水以开采深层及中深层地下水为主。市区中北部普遍存在地面沉降,以阜阳城市为中心地面沉降中心累积最大沉降量1567.2mm,阜阳、太和、临泉及界首等市县城区地面沉降现状已对阜阳市部分市政工程、桥梁、铁路等造成一定破坏或威胁。全市地下水资源大量开采消耗严重,地面沉降防控形势严峻,市域高铁、西气东输管线及阜阳城市区会受到及可能受到较严重威胁。《阜阳市地面沉降控制区范围报告》(以下称《报告》)在充分收集地下水开采和地下水位降落漏斗等地面沉降有关的各类资料的基础上,围绕积极保护阜阳市生态空间和严控地下水超采等要求,开展区域和重点区地面沉降监测工程,建立地面沉降信息系统,为阜阳经济社会发展规划提供科学依据。

远期规划

1.建立阜阳市水资源开发利用管理应用系统,应用大数据、数理模型分析、专家打分、自动监测与动态预报预警等方法手段,科学、高效、准确分析决策管理及解决阜阳市水资源开采利用的一系列需求与问题。在此基础上,完成对阜阳市地面沉降的有效监测与防治工作。

2.加强行政管理,重视对重大线状及其他大跨度地面建筑工程的地面沉降监测及建设适宜性评价工作,由市政府组织开展供水结构调整,加快地表水源和再生水利用工程建设,制定地下水封井方案,逐步封闭中深层、深层地下水开采井。

 

 

 

阜阳市国土资源局

2018年2月6日