官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 科学普及
地质灾害的预防
浏览次数:379作者: 阜阳国土   信息来源: 阜阳国土发布时间:2017-04-21

(一)简易的地质灾害监测方法

这是指借助于简单的测量工具、仪器装置和测量方法,监测灾害体、房屋或构筑物裂缝位移变化的监测方法。

一般常用以下监测方法:

1.埋桩法:埋桩法适合对崩塌、滑坡体上发生的裂缝进行观测。在斜坡上横跨裂缝两侧埋桩,用钢卷尺测量桩之间的距离,可以了解滑坡变形滑动过程。对于土体裂缝,埋桩不能离裂缝太近。

2.埋钉法:在建筑物裂缝鼹侧各钉一颗钉子,通过测量两侧两颗钉子之间的距离变化来判断滑坡的变形滑动。

3.上漆法:在建筑物裂缝的两侧用油漆各画上一道标记,通过测量两侧标记之间的距离来判断裂缝是否逐渐扩大。. .

4.贴片法:横跨建筑物裂缝黏贴水泥砂浆片或纸片,如果砂浆片或纸片被拉断,说明滑坡发生了明显变形,须严加防范。

(二)地质灾害防治的原则

地质灾害防治工作,应当坚持预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则。

(三)地质灾害的群测群防

1.什么是群测群防 地质灾害群测群防1作是广大基层干部群众直接参与地质灾害点的监测和预防,及时捕捉地质灾害前兆、灾体变形、活动信息,迅速发现险情,及时预警自救,减少人员伤亡和经济损失的一种防灾减灾手段。群测群防要贯彻“群测群防、上洋结合”、 “群策群防、群专结合”等方针政策。建立群测群防体系,完善县、乡、村三级防灾责任制。

2.群测群防要选点定人明责任 (1)选点——选择具有代表的隐患点,作为监测预警对象。 (2)定人——在国土资源部门的指导下,以受灾害隐患点威胁的村民为主要对象,选择责任心强、有一定文化程度的人,作为灾害隐患点的骨干监测员。 (3)明责任——对骨干监测人员,有明确的责任和分工,一项一项落实到人。

(四)地质灾害的预防预报

1.地质灾害易发区的县、乡、村应当加强地质灾害的群测群防工作。

2.在地质灾害重点防范期内,乡镇人民政府、基层群众自治组织应当加强地质灾害险情的巡回检查,发现险情及时处理和报告。

3.国家鼓励单位和个人提供地质灾害前兆信息。

4.国家保护地质灾害监测设施。任何单位和个人不得侵占、损毁、损坏地质灾害监测设施。

5.国家实行地质灾害预报制度。预报内容主要包括地质灾害可能发生的时间、地点,成灾范围和影响程度等。

6.地质灾害预报由县级以上人民政府国土资源主管部门会同气象主管机构发布。任何单位和个人不得擅自向社会发布地质灾害预报。

(五)地质灾害的防治责任

1.发现地质灾害险情的单位和个人,应当立即向当地政府或国土资源主管部门报告。其他部门或者基层群众组织接到报告的,应当立即转报当地政府。

2.因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照谁引发、谁治理的原则由责任单位承担。

3.在地质灾害危险区内爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引起地质灾害活动的,由县级以上地方政府国土资源主管部门责令停止违法行为,对单位和个人处以罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

4.侵占、损毁、损坏地质灾害监测设施或者地质灾害治理工程设施的,由县级以上地方政府国土资源主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取补救措施,可以处以罚款·构成犯罪的,依法追究刑事责任。