官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 科学普及
地裂缝
浏览次数:353作者: 阜阳国土   信息来源: 阜阳国土发布时间:2017-04-21

(一)什么是地裂缝 “地裂缝”是地面裂缝的简称,是地表岩层、土体在自然因素(地壳活动、水的作用等)或人为因素(抽水、灌溉、开挖等)作用下,产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度的裂缝的一种宏观地表破坏现象。有时地裂缝活动同地震活动有关,或为地震前兆现象之一,或为地震在地面的残留变形。后者又称地震裂缝。地裂缝常常直接影响城乡经济建设和群众生活。

(二)地裂缝产生的原因和类型 地裂缝灾害广泛分布于全国各地。地裂缝的形成原因复杂多样,地壳活动、水的作用和部分人类活动是导致地面开裂的主要原因。按地裂缝的成因,常分为队下凡类:地震裂缝、基底断裂活动裂缝、隐伏裂隙开启裂缝、松散土体潜蚀裂缝、黄土湿陷裂缝、胀缩裂缝、地面沉陷裂缝、滑坡裂缝等。

(三)地裂缝的防治措施 1.加强地裂区的工程地质勘察;已有一些城市制定了相应的条例、法规。 2.采取各种行政、管理手段限制地下水的过量开采。 3.对已有地裂缝搿亍回填、夯实等,并改善弛裂区土沐的陆质。 4.改进地裂区建筑物的基础形式,提高建筑物的抗裂『生自B。 5.对地裂区已有建筑物进行加固处理。 6.设置监测点,密切注视地裂缝的发展动向。

上一条: 地面沉降
下一条: 地质灾害的预防