官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 科学普及
滑坡
浏览次数:382作者: 阜阳国土   信息来源: 阜阳国土发布时间:2017-04-21

(一)什么是滑坡 滑坡是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象,俗称“走山”、“垮山”、“地滑”、“土溜”等。

(二)滑坡前的异常现象 1.在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活,或者泉水(井对。突然干枯等异常现象。 2.在滑坡体中,前部出现横向及纵向放射状裂缝。 3.滑坡体前缘坡脚处,土体上隆(凸起)。 4.有岩石开裂或被挤压的声响。 5.滑坡体四周岩(土)体出现小型崩塌和松散现象。 6.滑坡后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。 7.滑坡体范围内的动物惊恐异常,猪、狗、牛惊恐不宁老鼠乱蹿不进洞,树木枯萎或歪斜等。

(三)滑坡的识别方法 在野外,从宏观角度观察滑坡体,根据一些外表迹象和特征,可粗略地判断它的稳定性。1.已稳定的老滑坡体有以下特征: (1)后壁较高,长满了树木,找不到擦痕,且十分稳定。 (2)滑坡平台宽大、且已夷平,土体密实,有沉陷迹象。 (3)滑坡前缘的斜坡较陡,土体密实,长满树木,无松散崩塌现象。前缘迎河部分有被河水冲刷过的迹象。 (4)河水远离滑坡的舌部,甚至在舌部外已有漫滩、阶地分布。 (5)滑坡体两侧的自然冲刷沟切割很深。甚至已达基岩。 (6)滑坡体舌部的坡脚有清晰的泉水流出等。2.不稳定的滑坡体常具有下列迹象: (1)滑坡体表面总体坡度较陡,而且延伸很长,坡面高低不平。 (2)有滑坡平台、面积不大,且有向下缓倾和未夷平迹象。 (3)滑坡表面有泉水、湿地,且有新生冲沟。  (4)滑坡表面有不均匀沉陷的局部平台,参差不齐。 (5)滑坡前缘土石松散,小型坍塌时有发生,并面临河水冲刷的危险。 (6)滑坡体上无巨大直立树木。

(四)发生山体滑坡时的逃生 1.逃离时,向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,切忌不要顺着滑坡方向跑,向上或向下跑都是很危险的。 2.滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物·不失为一种有效的自救措施。 3.发生滑坡时,不要贪恋财物,要迅速离开房屋;向滑坡体两侧跑离危险区。如条件允许,应立即向领导汇报并组织受威胁的人员撤离。

(五)滑坡防范和避让措施 建房前科学选址(房屋要选在反向坡的坡上或坡下,但应该尽可能避开顺层斜坡),不要随意开挖坡脚;不要乱堆弃土石;汛期加强巡查监测。

上一条: 地质灾害
下一条: 地面沉降