官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
阜阳的自然资源
浏览次数:540作者: 市政府   信息来源: 市政府发布时间:2016-06-15

阜阳市地处我国东部的中纬度地带、黄淮海平原南端、淮北平原的西部,属于暖温带半湿润季风气候区,四季分明,气候温暖,雨量适中,光照充足,近万平方公里的广袤大地上蕴含着丰富的自然资源、生物资源和矿产资源。

阜阳市地处黄淮海平原,在我国南北气候分界线秦岭、淮河一线的交界处,地势平坦,四季分明,雨量适中,光照充足,适宜各类农作物和动植物的生长繁育,盛产小麦、水稻、红薯、棉花、玉米、大豆和水果、蔬菜、薄荷、中药材等,是全国重要的商品粮,生猪,肉牛,山羊生产基地。现已初步形成食品、中药材、蔬菜、传统工艺品、水产品、林产品、水果、名特优新稀农副产品系列的产供销一条龙体系。太和县薄荷产量占全国三分之一以上,贡椿远销海内外。颍上县水产养殖、立体种植等生态农业蓬勃发展。阜南县会龙辣椒畅销全国。

近年来,阜阳市不断优化调整农业结构:一是种植业结构更趋市场化;二是主要农产品品质进一步优化;三是优势农产品区域布局更加明显,继续实施了十个优势农产品规模基地建设工程。全市基本上形成了以中北部优质强劲小麦;沿淮优质稻米;北部优质高蛋白大豆;西南部优质芝麻;颍上淀粉型红芋;界首马铃薯;太和中药材为重点的优质农产品产区。阜阳市一直把发展畜牧业作为农村经济发展的突破口,形成以临泉、颍泉、界首为中心的山羊基地;以阜南三塔、太和五星、颍上夏桥为中心的养禽基地;以颍上、阜南为中心的养兔基地;以临泉黄岭、颍东、程集三大猪场为依托的养猪基地等。 在安徽,一提到煤炭,一般人立刻会想到淮北与淮南,然而处于淮北与淮南“金三角”板块地带的阜阳,地下不但有煤而且储量丰富,勘探数据显示,2015年查明阜阳市煤炭蕴藏量达37.8亿吨。目前由新集集团投资的刘庄煤矿、谢桥煤矿已建成投产,年产均超过800万吨,其中刘庄煤矿有两个第一:被誉为国内第一对数字化的矿井;高度为90.8米的“亚洲第一井塔”。此外,年产500万吨的口孜煤矿和年产300万吨的罗园煤矿正在建设当中。

除了煤炭资源,据卫星遥感勘测,界首、太和的地下蕴藏着丰富的石油、天然气、铁矿等资源,2015年查明铁矿储量0.2亿吨;阜阳近60平方公里的地下储藏有丰富的地热资源,2015年查明地热允许开采量2.3万立方米/天,太和县、阜南县已经开采利用的地热井,单井出水量每天在500吨以上,水温可达40~50℃,并含有丰富的对人体有益的化合物和微量元素。