官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
2015年闲置土地处置情况
浏览次数:1072   信息来源: 阜阳市国土资源局发布时间:2015-12-01

今年以来,中央加大闲置土地清理处置工作的问责力度,要求抓紧整改发现的问题,对土地闲置率超过20%的地区进行问责;对闲置土地处置不力的地区,将收回或扣减年度新增建设用地计划指标。9月16日,省厅召开闲置土地清理处置工作专项会议,对全省闲置土地情况进行了通报,并要求各地立即行动起来,开展为期一个月的闲置土地清理处置专项行动。会后,我市认真贯彻落实省厅闲置土地清理处置专项工作会议精神,成立了由市政府主要领导担任组长的市闲置和低效用地清理处置工作领导小组,建立了以国土部门牵头,市直各机关单位配合的联动处置机制。对清理出的闲置土地,明确责任主体,提出时限要求,实行每月月报整改进度、督查组督查制,取得很大成效。

2015牟9月,全省闲置土地推进会召开后,市政府高度重视闲置土地清理处置工作,2015年10月10日,市政府下发了《阜阳市人民政府办公室关于开展闲置土地清理处置专项督查工作的通知》,决定10月12日至13日期间对各县、市、区闲置土地清理处置工作进行全面督查,采取自查自纠、重点检查和重点抽查相结合的方式进行了认真详尽的督查,并通报督查结果。此项活动的开展,有效促进了我市闲置土地清理整改工作进度,目前,我市闲置土地42宗,面积229.26公顷,已处置完毕39宗,面积224.03公顷,处置完成率97.72%,正在处置3宗,面积5.23公顷。

下一步工作安排

(一)高度重视,切实加强组织领导。

 各县、市、区政府要深刻认识闲置土地整改处置工作的重要性和紧迫性,进一步增强工作自觉性和主动性,加强组织领导,采取有效措施,发挥典型案例的引导作用,达到处置一宗、带动一宗、震慑一片、全面规范的效果,确保闲置土地清理处置工作取得实效。

 (二)建立联合监管机制,避免产生新的闲置土地。

 各县、市、区政府要建立国有建设用地供后监管长效机制,各相关单位根据各自职责强化建设用地管理、强化政策激励机制、强化责任落实,从源头上遏制闲置土地的产生,进一步规范土地市场管理秩序,提升土地节约集约利用水平。

 (三)严明工作纪律,强化整改处置。

各县、市、区政府要充分运用国土资源部土地市场动态监测和监管平台,加强批而未供和土地供后开发利用的全程监督,及时公开闲置土地信息,主动接受社会监督。   

 (四)强化监督检查,注重工作实效。

各县、市、区要制定具体工作方案,按“逐级负责、分类处理、依法处置”的原则,依法依规加快推进整改处置工作,注重提高工作实效,盘活存量土地,规范用地秩序,切实提高节约集约用地水平。