官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
阜阳市人民政府办公室关于市辖区房屋征收试行房票安置的通知
浏览次数:5221   信息来源: 阜阳市国土资源局发布时间:2015-11-16

颍州、颍东、颍泉区人民政府,阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会,市政府有关部门:

为进一步完善房屋征收补偿安置方式,满足被征收人多元化的安置需求,缩短临时安置过渡时间,提高房屋征收安置工作效率,根据省住房城乡建设厅等12部门《关于促进房地产市场平稳健康发展的意见》(建房〔2015〕105号)和我市房屋征收补偿安置有关文件精神,结合市辖区房屋征收工作实际,经市政府同意,现就市辖区房屋征收试行房票安置工作有关事项通知如下:

一、适用范围

实施市辖区范围内国有土地和集体土地上房屋征收,可结合征收项目实际,按照本通知规定试行房票安置。试行房票安置的,应将房票安置方式的相关事项在征收补偿安置方案中载明。房票安置方式由被征收人自愿选择。

二、实施主体

颍州、颍东、颍泉区人民政府(以下简称三区政府)和阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会负责本辖区房屋征收房票安置工作的组织实施。

三、房票安置

(一)征收国有土地上房屋,房票安置指征收住宅房屋,征收人按应给予被征收人的补偿金额,为被征收人出具房票。 被征收人凭房票向房地产开发企业自购商品住房用于安置,以房票抵付购房款

计入房票的征收补偿金额包括被征收房屋价值的补偿金额、政策规定的其他补偿金额和相关奖励补助金额。其中装饰装修、附属物、搬迁和临时安置的补偿金额,应根据被征收人的意愿确定是否计入房票。

(二)征收集体土地上房屋,房票安置是指征收人比照产权调换的政策,将应安置面积价款扣除被征收人应承担的增购面积价款后,以房票形式出具给被征收人,由被征收人向房地产开发企业自购商品住房用于房屋征收安置。

房票票面价款=应安置面积价款-增购面积价款

应安置面积价款=拟安置房屋所在区域房地产市场评估平均单价×应安置面积

增购面积价款=增购单价(2300元/平方米)×增购面积

(三)被征收人选择房票安置的,均一次性给予18个月的临时安置补偿(助)费。

四、优惠政策

(一)被征收人持房票自购商品住房的,由参与房票安置的房地产开发企业在正常市场售价基础上给予适当优惠。正常市场售价参照同期类似商品住房实际成交备案价格确定。

(二)被征收人持房票自购商品住房,购房成交价格不超过房票金额的部分免征契税。

五、房票使用

(一)房票只能用于被征收人自购商品住房,不予兑换现金,不得进行转让、赠与、抵押等。

(二)房票自出具之日起,有效期为6个月,被征收人应在有效期内购房,逾期未选购房屋的,房票自动失效,对被征收人给予产权调换,由征收人指定地点安置。

(三)被征收人用房票自购商品住房,购房款(配套的储藏室、车库等价款可以计入)不得低于房票金额的85%。

(四)被征收人用房票抵付购房款,不足部分由被征收人自行支付,尚有余额的,余额部分由房地产开发企业于购房合同生效并完成备案之日起1个月内先予支付被征收人。

(五)房地产开发企业凭房票、已经生效备案的房屋买卖合同、购房款发票、房票余额支付证明等,与征收人进行结算,购房款应当拨付至该房地产开发企业预(销)售资金监管账户。

期房结算:购房合同生效并完成备案之日起1个月内拨付房票金额的60%;完成房屋初始登记1个月内再拨付30%;余款于房屋交付被征收人后3个月内拨付。

现房结算:完成房屋初始登记1个月内拨付房票金额的90%;余款于房屋交付被征收人后3个月内拨付。

六、操作程序

(一)征收双方签订房屋征收补偿安置协议,并根据签订的协议签署和确认房票票面价款。

(二)被征收人在约定时间内搬迁,领取搬迁证明和房票。

(三)被征收人自主选择参与房票安置的商品住房,持房票、征收补偿安置协议与房地产开发企业签订购房合同。

(四)房地产开发企业与征收人办理房票结算。

七、相关要求

(一)三区政府和阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会实施房票安置,应当在房屋征收工作启动前,在市辖区范围内,公开发布安置房源征集信息,按照房地产开发企业自愿参与原则,组织房票安置房源,并就安置房价格、购房优惠、交付期限和房票的结算方式、结算期限、分期结算比例等,与房地产开发企业进行协商约定,并加强对签约房地产开发企业及楼盘的监管,保证房票安置工作顺利开展。

(二)房地产开发企业参与房票安置工作,需保证房源质量、价格优惠、按期交房(2年内),所提供的安置房源须符合法定销售条件,保持房源信息全面、及时、准确。对房屋存在质量问题、延期交付房屋、弄虚作假、提供不实信息等行为的,记入不良诚信记录,并终止其参与房票安置的资格,造成损失的应依法承担赔偿责任。参与房票安置的所有楼盘及价格信息,均应在售楼部现场、征收项目现场公示,供被征收人自主选择。

八、其他

(一)三区政府和阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会应根据本通知规定,结合实际,制定具体的实施细则,确保房票安置工作落到实处。

(二)被征收人自行向未参与房票安置的房地产开发企业购买商品住房的,有关房票结算事宜参照本通知执行。

本通知自发布之日起执行。

 

 

 

2015年11月15日