官方微信 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
阜阳市国土资源局召开城区基准地价更新听证会
浏览次数:1430   信息来源: 阜阳市国土资源局发布时间:2012-08-30

 

8月29日 ,阜阳市城 区基准地价更新听证会在市国土局二楼会议室举行。会议对我市城区土地级别及基准地价更新成果进行听证,与会代表对新的土地级别与基准地价更新所涉及的价格的确定、级别的划分等提出了建议和意见。听证会由市国土局利用科负责人姚杰主持,副局长王谓参加会议。

 

据介绍,城镇基准地价每二至三年更新一次,此次土地基准地价的更新,是继1993年、1996年、2000年、2003年、2007年后的第六次修订,上轮基准地价成果至今已使用5年,已不能适应当前房地产市场的变化和城市建设快速发展的需要,及时更新基准地价已非常必要。此次土地基准地价更新比较突出的特点是定级范围和各用途级别基准地价都有较大幅度的增加和增长。这次基准地价更新的范围包括阜阳市主城区、阜阳经济技术开发区、阜阳工业园、阜阳循环经济园、颍东工业园、颍州工业园及阜阳合肥现代产业园的建成区和规划区范围内的土地,面积约263平方公里。

 

会上,项目承担单位安徽顺昌土地估价咨询有限责任公司就本次基准地价更新工作的技术路线和初步成果作了陈述。听证会上,与会代表对基准地价更新提出了许多有益的建议和意见。大家认为,近年来,随着城市的快速发展,城市基础设施的不断完善,我市房地产业蓬勃发展,原基准地价水平已经不能客观反映现在的地产价格水平。特别是大规模的新区开发和旧城改造力度的加大,促使城市用地结构和功能分区作了较大调整,使城市地价的分布规律和价格水平的预期发生了较大的变化。因此,及时开展基准地价更新工作,既是贯彻落实上级有关要求的基本任务,也是满足阜阳市当前土地市场管理的现实需求,完全符合城市发展的客观实际,有利于阜阳社会经济的全面协调发展和进一步加快推进城市化建设进程。

 

参加听证会的代表有三十多人,由颍州、颍泉、颍东三区政府、阜阳经济技术开发区、市城建、物价、财政、规划、房产、税务等部门及阜阳工业园、阜阳循环经济园、颍东工业园、颍州工业园、阜阳合肥现代产业园和房地产开发企业、工业企业等代表组成。对听证代表的疑问或建议,市土地利用科姚杰、承担单位安徽顺昌土地估价咨询有限责任公司胡春明均作了解答。经过听证会代表论证,对此次开展阜阳市城区基准地价更新工作和成果,给予高度评价和认可。按照程序,近期将该成果提交省国土资源厅,申请组织专家验收,以便早日公布实施。